湖南鋼結構廠講解輕鋼結構住房的優缺點

 發布時間: 2021-01-09 08:56     |    來源:本站

    輕鋼結構住宅體系非常接近木結構住宅,優缺點也基本類似。在北美市場基本是木結構占據主流,原因很簡單,那兒木材便宜的很,鋼結構在經濟性上沒有優勢。在日本,輕鋼的份額就要多一些了。下面湖南鋼結構廠講解輕鋼結構住房的優缺點:

    一、輕鋼結構住房的優點:

    結構性能好,輕質高強,抗震性能佳;

    鋼材可回收,比砌體、混凝土更節能環保;

    工廠加工,質量有保證;

    自重輕,基礎造價低;

    現場工期短現場基本沒有濕作業,不會產生粉塵、污水等污染;

    結構構件截面小,柱子很細,墻很薄,建筑使用面積大。

    二、輕鋼結構住房的的缺點(有些叫缺點不太確切,應該叫目前不適合國內市場的原因):

    需要熟練技術工人安裝;

    造價可能略貴;

    嚴重依賴產業配套,比如預制墻板、屋面板、墻體內填保溫材料、防火材料。國內現在流行的混凝土、砌體結構形式,墻體基本為現場濕法砌筑,而輕鋼結構需要干法預制墻板。

    需要內裝修材料、裝置、方法的配套,比如把熱水器、空調、畫框安裝到預制墻板上的方法和現在安裝在砌體墻上的方法還是有很大差別的,再比如壓型鋼板樓面的防水做法、隔音做法等。

    需要定期檢修維護,因為鋼材的耐久性還是不如混凝土,不像混凝土那么“潑辣”